Употребление суши: за и против
Блюда Стран восходящего солнца давно стали любимыми яствами миллионов людей из разных уголков планеты. Особой популярностью пользуются аппетитные круглые кусочки с рисом, рыбой, морепродуктами, сливочным сыром и овощами. Конечно же, речь идет о суши и роллах. С каждым днем растет количество почитателей этих закусок и специализированных заведений общепита. Сегодня стало модным вкушать японские и китайские яства.
Экзотические для россиянина блюда действительно заслуживают внимания. Они не походят на аналоги традиционной кухни необычными вкусовыми сочетаниями. Что можно сказать о пользе роллов? Этот вопрос до сих пор волнует многих людей, ведутся споры. Давайте проанализируем существующие за и против употребления суши.
Положительные моменты
Для приготовления блюд национальной кухни японцы и китайцы преимущественно используют:
- рис;
- сырую или маринованную красную рыбу;
- морские водоросли;
- имбирь;
- свежие овощи (авокадо, огурец);
- сливочный сыр.
Если проанализировать рецептуру суши, то можно говорить о многогранной пользе для организма. Все ингредиенты обогащены завидным количеством витаминов и минералов. Более того, морепродукты зачастую не подвергают термической обработке. В ингредиентах остаются все полезные вещества. Однако важно использование свежих качественных продуктов. Последствия употребления пропавшей рыбы, мидий, креветок и прочего плачевны. Человек не только получит расстройство пищеварительной системы, но и направление от врача на госпитализацию в инфекционную больницу.
Теперь скажем подробнее о пользе неотъемлемых добавок, которые подают к суши. Среди них:
- Васаби. Обладает антисептическими свойствами, восполняет нехватку аскорбиновой кислоты.
- Соевый соус. Богат антиоксидантами, аминокислотами, витаминами группы В, кальцием, цинком, железом.
- Имбирь. Оптимизирует пищеварительные процессы, оказывает общее противовоспалительное воздействие на организм.
Роллы – гармоничное блюдо. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать совместимость риса с рыбой. Периодическое употребление суши не станет причиной набора веса, возникновения проблем с пищеварением. Некоторые разновидности японского яства подойдут приверженцам раздельного питания. В течение недели неплохо бы заменить один прием пищи роллами. Однако при желании похудеть не стоит кушать их в вечернее время. Рис задерживает воду в организме, в результате чего вес может только увеличиться.
Негативные аспекты
Несмотря на пользу блюд японской кухни, существуют и некоторые отрицательные моменты. Воздержаться от употребления роллов врачи рекомендуют аллергикам. Почему? Красная рыба и некоторые морепродукты вызывают острые аллергические реакции. Отказаться от любимых закусок также стоит людям, страдающим от:
- гастрита;
- язвы желудка;
- проблем с кишечником.
- При игнорировании рекомендаций врачей наблюдается ухудшение самочувствия.
Другой негативный аспект – сомнительность качества блюд, предлагаемых ресторанами. Недобросовестные повара используют не свежую рыбу, а ту, которая пролежала несколько дней в холодильнике. Во избежание неприятного сюрприза нужно ответственно подходить к выбору ресторана. А также можно заказывать суши исключительно со слабосоленой рыбой.
Как убедиться в свежести блюда? Достаточно его понюхать. При отсутствии неприятного запаха можно начинать трапезу. Некачественный продукт будет отдавать нашатырем. Он говорит о том, что рыба давно лежала в холодильнике, а ее срок годности истек.