Логин:  
Пароль:
Главная Регистрация О сайте

Что такое косоглазие? Причины появления, лечение

Косоглазие - это нарушение зрения, при котором оси двух глаз не параллельны, а один или оба глаза отклоняются от нее. По оценкам, 5-20% детей имеют проблемы со зрением, а 5% детей страдают косоглазием.

Основным признаком является отсутствие выравнивания зрительных осей глаз, то есть один глаз убегает от нормального положения. В других случаях есть косвенные признаки, такие как закрытие одного глаза при ярком свете, поворот или наклон головы в сторону.

Что такое косоглазие? Причины появления, лечение

Причины косоглазия

  • Наследственность: у родителей, братьев и сестер или близких родственников есть косоглазие. Но оно может также возникнуть у детей без родственников с косоглазием.
  • Рефракционные дефекты (наличие диоптрий), особенно когда есть различия в диоптриях между глазами. Часто рефракционные дефекты передаются по наследству.
  • Слабое зрение глаза по разным причинам (поражение глазного дна, катаракта, внутриглазные опухоли).
  • Недоношенность.
  • Неврологические расстройства: гидроцефалия, синдром Дауна, церебральный паралич.
  • Врожденные нарушения орбиты или глаза.
  • Травма головного мозга, орбиты или глаза.
  • Неизвестные причины: большую часть времени причина не может быть определена. Косоглазие может возникнуть у детей без других сопутствующих заболеваний.

Лечение

Операция по исправлению косоглазия имеет не только эстетическую цель: выровнять глаза, но и функциональную цель, что более важно, устранить двойное зрение, когда оно существует, или восстановить бинокулярное зрение. Лечение косоглазия в Москве качественно и эффективно доступно тут. Первичная консультация у детского врача-офтальмолога будет стоить 2000 рублей.

Когда косоглазие появляется в возрасте до 6 месяцев, операция показана в возрасте до 1 года, для оптимального шанса восстановления бинокулярного зрения. Если начало заболевания превышает этот возраст, детский офтальмолог определит, необходима ли операция или достаточно нехирургических методов лечения.

Однако, если проблемы не исчезают в течение нескольких месяцев при ношении очков, операция рекомендуется как можно скорее. Чем больше мы задерживаем момент операции, тем меньше шансов на восстановление бинокулярного зрения.

Что такое косоглазие? Причины появления, лечение

Операция может быть выполнена как на одном глазу, так и на обоих глазах, решение о типе вмешательства принимается в зависимости от типа косоглазия. Вмешательства при косоглазии выполняются под общим наркозом. Очень редко, если есть определенные противопоказания или если пациент не хочет, эта операция будет выполняться под местно-регионарной анестезией, в зрелом возрасте.

Вмешательство не требует госпитализации на ночь, пациент уходит домой в день операции. Однако лечение не заканчивается хирургическим вмешательством. Если мы не будем лечить амблиопию в первые месяцы жизни или откладывать операцию, шансы на бинокулярное зрение уменьшатся.

Если все этапы терапии начаты вовремя, у нас есть шанс на правильное положение глаз и бинокулярность, близкую к нормальной.

Хирургия косоглазия у взрослых

Техника операции такая же, как и у детей, и проводится под общим наркозом. Операция выполняется на глазу с косоглазием или на фиксирующем глазу или обоих, в зависимости от обстоятельств. Если угол отклонения велик, может возникнуть необходимость во второй операции. Операция может быть сделана в любом возрасте.

В конце статьи дадим один важный совет. Проконсультируйтесь с офтальмологом, как только вы заметите неправильное положение или движение глаз!

Рекомендуемые статьи
Комментарии к материалу:
Популярное
Голосование
Смогли ли вы похудеть к лету?
Я это сделала, горжусь собой!
Результат есть, но есть над чем работать
Пыталась, но безрезультатно
Не худела, хоть и нужно
Мне не нужно худеть, моя фигура идеальна
Худеть? Мне бы поправиться...
 

© 2014-2019 Time-For-Lady.ru - онлайн-журнал для настоящих леди.
При копировании материалов обратная активная ссылка обязательна!