Квашеная капуста в домашних условиях
В домашних условиях лучше всего заготавливать квашеную капусту в эмалированной посуде: больших кастрюлях или ведрах, а также в стеклянной посуде: трехлитровых и пятилитровых банках.
Алюминиевая посуда при квашении капусты не допустима. Ведь молочная кислота, которая образуется при квашении, разъедает алюминий и в готовое блюдо могут попасть вещества вредные для человека.
Рецепт квашеной капусты в домашних условиях
Для квашения берется созревшая капуста поздних сортов, с достаточно плотными кочанами, крупных размеров, с небольшим количеством зеленых листьев. Для засола они непригодны.
Капуста подготавливается следующим образом:
1. Сначала кочаны освобождаются от зеленых листьев, затем моют под проточной холодной водой, разрезают на небольшие части, чтобы было удобно шинковать.
2. Берут деревянную разделочную дочку и шинкуют длинным, острым ножом, ширина стружки должна быть до 5 мм, кочерыжку оставляем.
3. Затем добавляем нарезанную тонкими кружочками или натертую на терке морковь и соединяем с капустой.
Обратите внимание лучше всего пользоваться именно деревянными разделочными досками, купить которые можно в любом хозяйственном магазине. Дерево самый экологичный материал, а на стекле шинковать капусту тяжело и неудобно.
4. Нашинкованную капусту (вразброс) солят, немного перетирают руками и соединяют с морковью. Берут 10 кг. нашинкованной капусты, добавляют 300 гр. моркови и 250гр. соли.
Подготовленную массу укладывают частями в емкость, аккуратно уминая руками или деревянной толкушкой слой за слоем. Если рассола выделилось слишком много, его необходимо слить.
В емкости с капустой должно остаться достаточно места, чтобы положить сверху на капусту кусок белой чистой ткани, затем по диаметру емкости деревянный кружок и на него еще гнет. Кружок должен быть утоплен в рассоле. Если нет кружка, его можно заменить большой фаянсовой плоской тарелкой. Гнетом может послужить гранитный булыжник, отмытый и ошпаренный кипятком.
Нельзя использовать камни из песчаника, изделия из меди, чугуна и прочих металлов. Концы ткани нужно убрать вовнутрь емкости. Емкость поставить в таз, прикрыть от пыли, поставить поближе к батарее отопления.
Хранение квашеной капусты в домашних условиях
Оптимальная температура для брожения 15 - 22° С, но за брожением необходимо следить. Как только рассол начнет пузыриться (зависит от температуры) и образовывать пену, стремясь выйти наружу.
Снимают груз, ткань и кружок, убирают излишнюю пену и длинным ножом или чистой заостренной деревянной палочкой прокалывают 2 раза в день до дна в нескольких местах для выхода газов.
Когда брожение закончено, капуста оседает, приобретая освежающий солено-кисловатый вкус. Готовую капусту перемещают в холодное место и держат её под гнетом.
Самая подходящая температура для хранения 0-2° С. Если температура, ниже при долгом хранении квашеная капуста становится мягкой и бежевого цвета. Но витамин С, при этом все равно не теряет, его остается много в рассоле.