История развития турецких духов
В настоящее время турецкая парфюмерия занимает достаточно узкую нишу на мировом рынке. Выпуском традиционных османских парфюмов в этой стране занимаются мелкосерийные производства, а более крупные фирмы изготавливают аналоги и копии продукции мировых брендов. Настоящие турецкие духи имеют богатую историю.
Как развивалась отрасль парфюмерии в Турции?
Самым первым ароматом, который начали использовать жители Османской империи, была розовая вода. Ее еще с IX столетия готовили на Аравийском полуострове. С приходом XVI века на территорию страны попал одеколон, который частично заменил цветочную эссенцию.
Парфюмеров в Османской империи поначалу не было, а созданием новых ароматов занимались травники. Они добавляли в одеколон бергамот, апельсин, розмарин и лимон. Полученные жидкости использовали не только в качестве парфюмов, но и для улучшения пищеварения. Их употребляли внутрь, капая на кусочки сахара.
Туристы, желающие приобрести турецкий парфюм, чаще всего привозят домой именно одеколон на основе этилового спирта, отдушек и воды. Этот продукт обладает хорошими антисептическими свойствами, поэтому местные жители активно применяют его в качестве дезинфицирующего средства. Так, в Турции до сих пор сохранилась древняя традиция, согласно которой хозяева дома предлагают гостям протереть руки одеколоном. Такая процедура проводится даже в ресторанах, общественном транспорте и ресторанах. На сегодняшний день в Турции наиболее широко распространен лимонный одеколон, довольно часто встречаются ореховый, табачный, лавандовый и апельсиновый.