Логин:  
Пароль:
Главная Регистрация О сайте

Помощь другим людям снижает кровяное давление и продлевает жизнь

Помогая другим, мы становимся счастливее и здоровее, считают исследователи из Медицинской школы Университета Эксетера.

Волонтерство приносит пользу как с точки зрения физического, так и психологического здоровья. Одно из исследований показало, что пожилые люди, которые занимались волонтерской деятельностью не менее 200 часов в год, на 40% реже страдали от гипертонии. А другое исследование показало, что люди, которые жертвуют деньги, вместо того, чтобы их бесконтрольно тратить, чувствуют себя счастливее.

Помощь другим людям снижает кровяное давление и продлевает жизнь

Одной из проблем более ранних работ по этому вопросу было то, что многие исследования были основаны на отчетах участников, а не на сравнительных результатах. Доктор Сюзанна Ричардс решила сделать эти сравнения, поэтому она с коллегами проанализировали более 40 различных исследований.

Метаанализ пяти исследований показал, что среди добровольных волонтеров смертность была на 22% ниже, чем у контрольной группы.

Кроме того, у добровольцев был не только более низкий риск смерти, но они также меньше страдали от депрессии. В целом, волонтеры показали улучшение самочувствия и удовлетворенности жизнью.

Пять других исследований, посвященных влиянию добровольчества на здоровье пожилых людей, показали, что эта деятельность приводит к положительным физическим и когнитивным эффектам.

«Наш анализ показывает, что волонтерство связано с улучшением психического здоровья, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли волонтерство причиной этого улучшения», - сказала Ричардс. «Не ясно, связаны ли биологические и культурные факторы и социальные ресурсы, связанные с улучшением здоровья, с желанием стать волонтером», - отмечает специалист.

Кроме того, улучшение физического здоровья может быть связано с тем простым фактом, что добровольцы выходят из дома чаще.

Ученые предупреждают, что многие исследования были проведены в США, «где волонтерство имеет давнюю историю, поэтому результаты могут быть неактуальными в стране, где эта деятельность не так распространена».

Рекомендуемые статьи
Комментарии к материалу:
Популярное
Голосование
Смогли ли вы похудеть к лету?
Я это сделала, горжусь собой!
Результат есть, но есть над чем работать
Пыталась, но безрезультатно
Не худела, хоть и нужно
Мне не нужно худеть, моя фигура идеальна
Худеть? Мне бы поправиться...
 

© 2014-2019 Time-For-Lady.ru - онлайн-журнал для настоящих леди.
При копировании материалов обратная активная ссылка обязательна!