Логин:  
Пароль:
Главная Регистрация О сайте

Дентофобия или страх перед стоматологом: как ее побороть

Фобия – это патологическое состояние тревоги и страха и преследует крайнее отвращение или отталкивание к объекту фобии. Нас воспитывают с идеей, что это нормально бояться стоматолога. Что стоматологические процедуры — это боль, и что анестезия не эффективна.

Дентофобия или страх перед стоматологом: как ее побороть

Мало тех, кто знает горькую правду: чаще всего фобия в отношении стоматолога начинается с травматического опыта в детстве. Она как снежный ком становится удушающей и в конечном итоге может привести к серьезным проблемам со здоровьем (не только в плане стоматологии).

Неконтролируемые реакции (плач, дрожь, обморок, состояние удушья) мешает дентофобу принять стоматологическое лечение. До того, как началось чувство боли или даже до прикосновения врача, ум пациента запускает механизм самозащиты. Но на самом деле с этой ситуацией можно бороться. Лучше всего прислушаться к советам профессионального стоматолога-хирурга, который подскажет необходимые действия, чтобы предотвратить такое состояние. Далее мы расскажем про некоторые рекомендации.

Некоторые советы в случае для мягкой фобии

  • До консультации, посетите стоматолога для предварительного обсуждения проблемы. Там он сможет узнать, чего вы боитесь, и попробует завоевать доверие, объясняя свои действия и процедуры.
  • Выберите стоматолога, рекомендованного кем-то близким, не идите «вслепую».
  • Укажите с самого начала, что вы не будете принимать какого-либо вмешательство без местной анестезии. Если ваш врач не согласен, можете смело выйти за дверь: анестезия это ваше право!
  • Возьмите с собой друга или кого-то из семьи при визите к стоматологу. Наличие близкого человека придаст вам чувство безопасности.
  • Приготовьте для себя диск или флешку с любимыми песнями, которые вас успокоят и попросите стоматолога, чтобы он их поставил во время лечения.
  • Попробуйте ритмично дышать (представьте себе музыкальный ритм или считайте свой пульс).
  • В ходе процедур попросите стоматолога говорить с вами. Пусть он рассказывает вам про процедуры и про инструменты, которые использует.
  • Не сосредотачивайтесь на внешнем виде или звуках медицинских инструментов, а на том, что не чувствуйте боли.

Дентофобия или страх перед стоматологом: как ее побороть

Средняя фобия

Используется чаще всего для детей, но имеет хорошие результаты и для взрослых. Процедура включает в себя вдыхание газа (закиси азота + кислород), который дает вам спокойствие и приятную сонливость. В принципе, вы не спите, но абсолютно безразличны на протяжении всего лечения!

Когда не хватает местной анестезии

Если вы просто не можете быть в сознании во время лечения, ваш доктор будет обязан найти альтернативные решения. Сегодня есть стоматологические клиники, где делают полную анестезию.

Внутривенная седация

Вам вводят в вену смесь веществ (подготовленную с заботой анестезиологом), который позволит заснуть. В конце сеанса, вы просыпаетесь без боли и без памяти о процедуре. Внутривенная седация может быть выполнена в любой приличной стоматологической клинике, в присутствии профессионального анестезиолога.

Общая анестезия

В крайних случаях (сложные операции или лечения лиц с особыми потребностями), вы можете потребовать этот метод. Предполагается, что потребуется искусственное дыхание и эта процедура выполняется только в условиях стационара. Эта процедура может быть рискованной, если ваше здоровье не является совершенным. Так что вам действительно нужно оценить все возможные последствия с врачом, прежде чем согласиться пойти на общую анестезию.

Рекомендуемые статьи
Комментарии к материалу:
Реклама
Голосование
Смогли ли вы похудеть к лету?
Я это сделала, горжусь собой!
Результат есть, но есть над чем работать
Пыталась, но безрезультатно
Не худела, хоть и нужно
Мне не нужно худеть, моя фигура идеальна
Худеть? Мне бы поправиться...
 

Time-For-Lady.ru - онлайн-журнал для настоящих леди.
При копировании материалов просим указывать источник или оставлять обратную ссылку.