Как приготовить йогурт в домашних условиях
Йогурт — это особый вид мягкого творога, полученный путем ферментации молока особой культурой бактерий. Он обладает пикантным терпким вкусом и может стать основой для большого количества сладких и пряных напитков.
Обычно йогурт разбавляют водой, медом, фруктовым сиропом или соком. По желанию можно использовать и другие добавки. Мелко порезанные или натертые фрукты и ягоды особенно хорошо сочетаются с йогуртом. Томаты, огурцы, свежая зелень, а также специи — корица, кардамон, имбирь — тоже можно добавить в йогурт. Сладкий йогурт можно смешать с мякотью манго, медом и лимонным соком, чтобы получить сладкий напиток. Для пикантности смеси в йогурт добавили тмин и мяту.
Домашний йогурт самый вкусный!
Готовый йогурт можно легко приобрести в магазине, но приготовленный в домашних условиях значительно вкуснее. Для этого вам понадобится обычное коровье молоко и готовый йогурт, который послужит источником необходимых бактерий. Как источник бактерий лучше всего приобрести йогурт без всяких ароматических и вкусовых добавок.
Йогурт в домашних условиях рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления 1 литра йогурта
Свежий йогурт без вкусовых добавок, который продается в магазинах, можно использовать как закваску.
- Молоко - 1 литр
- Йогурт - 4 столовые ложки
- Подготовка молока. Вскипятите молоко в сотейнике, но на
среднем огне. Снимите молоко с огня и положите в него кулинарный термометр.
Дайте молоку остыть до 43 'С В большой миске взбейте несколько ложек простого
йогурта до получения однородной массы.
- Добавление молока. Когда молоко остынет до нужной
температуры, снимите с него пенку ложкой и влейте в миску с йогуртом, взбивая
венчиком, чтобы ингредиенты смешались как можно лучше Разложите смесь по
небольшим горшочкам и поставьте их в глубокую кастрюлю.
- Вливание горячей воды. Нагрейте воду до температуры 38
"С и налейте ее в кастрюлю через воронку, чтобы брызги не попали в йогурт.
Заверните кастрюлю в теплую ткань и поставьте в теплое место — ток йогурт
быстрее созреет.
- Проверка консистенции. Через четыре часа проверьте йогурт ложкой он должен быть твердым. Если йогурт еще жидкий, проверяйте каждый час, пока он не загустеет. Готовый йогурт можно сразу есть или хранить в холодильнике.
Йогурт можно приготовлять в небольших горшочках или в большой миске, но в небольших объемах он готовится быстрее. Чем свежее йогурт, тем лучше его вкус, но хорошо закрытый йогурт может храниться в холодильнике в течение недели.