Средиземноморское блюдо из мягких овощей
Приготовление лука
Очистите несколько луковиц и порежьте их крупными кусками. Потушите в большом количестве оливкового масла, чтобы он стал мягким, но не коричневым. Зрелые помидоры очистите от кожуры и семян, порежьте и добавьте к луку. Помидоры разварятся и выделят достаточно жидкости для тушения.
Добавление перцев и баклажанов
Положите букет гарни из петрушки, тмина, порея, сельдерея и лаврового листа вместе с несколькими нарезанными зубчиками чеснока. Порежьте перцы и баклажаны и добавьте в кастрюлю. Слегка посолите, закройте крышкой и тушите на медленном огне 45 мин.
Добавление цуккини
Цуккини порежьте большими кусками и добавьте к остальным овощам. Тушите еще 45 мин. Не вливайте никакой воды, потому что овощи сами выделят достаточно жидкости.
Сливание подливки
Выложите овощную смесь в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Выпарьте жидкость. В это время выньте букет, переложите овощи в кастрюлю, добавьте свежего черного перца, соли по вкусу, закройте крышкой.
Подача к столу
Полейте рататуй получившимся густым соусом. Подавать блюдо можно горячим, холодным или слегка теплым. Если вы предпочитаете холодное блюдо, то охладите овощи и полейте душистым оливковым маслом. Перемешайте деревянной ложкой, стараясь не помять овощи.