Логин:  
Пароль:
Главная Регистрация О сайте

О лекарственных травах. Виды лекарственных трав

Самое безобидное, что может случиться от неграмотного использования трав, – отсутствие эффекта, а бывают отравления и другие серьезные проблемы со здоровьем. Поговорим о травах начистоту.

Было проведено много исследований по активным ингредиентам трав. Некоторые травы обязаны своим лечебным действиям их конкретному химическому составу

О лекарственных травах. Виды лекарственных трав

Алкалоиды

Применяются при лечении нервных болезней. Особенно богаты этими веществами растения семейства маковых и пасленовых. Алкалоиды ядовиты! Поэтому применять настои из этих растений надо весьма аккуратно, после консультации с врачом. В небольших количествах они оказывают выраженный лечебный эффект.

Гликозиды

Широко используются при сердечных расстройствах. Ландыш, вахта трехлистная, золототысячник зонтичный содержат гликозиды. Следует учитывать, что эти вещества чрезвычайно ядовиты и могут негативно сказаться на работе печени. Применяются только после консультации с врачом или фитотерапевтом.

Сапонины

Растения с их содержанием имеют ярко выраженный отхаркивающий, желчегонный, мочегонный эффект. Этими веществами богаты мыльнянка лекарственная, конский каштан, альпийская фиалка (цикламен). Считается, что сапонины, содержащиеся в свежих растениях, для человека безопасны.

Флавоноиды

Вещества, которые активизируют защитные силы организма и усиливают иммунитет, оказывают выраженное противоопухолевое действие. Однако передозировка чревата возникновением аллергии и расстройствами со стороны ЖКТ.

Эфирные масла

Проникают в организм через кожу и дыхательные пути и в зависимости от вида оказывают оздоравливающее действие: убивают микробы, тонизируют организм, успокаивают, активируют иммунитет, улучшают кровообращение. Их много в пихтовых и еловых растениях, душице, полыни, шалфее, можжевельнике, валерьяне. Однако и они небезопасны, передозировка чревата развитием аллергии вплоть до астматических приступов

О лекарственных травах. Виды лекарственных трав

Вывод прост

Растения действительно могут оказать оздоровительный эффект на организм, но при разумном дозированном применении! Также, как и в случае с лекарственными препаратами. Поэтому и первые, и последние должны применяться после консультации с врачом!

Действительно ли лечебные растения считаются экологически чистыми?

Собранные вдали от цивилизации, в горных регионах, лесостепных зонах — да.

Реалии таковы, что в окружающей нас природе из-за множества машин, заводов, химических предприятий практически не осталось чистых мест для сбора лекарственных трав, поэтому все вредные соединения могут накапливаться в лекарственных растениях. Многие собирают растения вдоль трасс, железных дорог – вреда от таких трав будет больше, чем пользы.

По материалам сайта herbarix.ru – все об лекарственных растений.

Рекомендуемые статьи
Комментарии к материалу:
Реклама
Голосование
Смогли ли вы похудеть к лету?
Я это сделала, горжусь собой!
Результат есть, но есть над чем работать
Пыталась, но безрезультатно
Не худела, хоть и нужно
Мне не нужно худеть, моя фигура идеальна
Худеть? Мне бы поправиться...
 

Time-For-Lady.ru - онлайн-журнал для настоящих леди.
При копировании материалов просим указывать источник или оставлять обратную ссылку.