О лекарственных травах. Виды лекарственных трав
Самое безобидное, что может случиться от неграмотного использования трав, – отсутствие эффекта, а бывают отравления и другие серьезные проблемы со здоровьем. Поговорим о травах начистоту.
Было проведено много исследований по активным ингредиентам трав. Некоторые травы обязаны своим лечебным действиям их конкретному химическому составу

Алкалоиды
Применяются при лечении нервных болезней. Особенно богаты этими веществами растения семейства маковых и пасленовых. Алкалоиды ядовиты! Поэтому применять настои из этих растений надо весьма аккуратно, после консультации с врачом. В небольших количествах они оказывают выраженный лечебный эффект.
Гликозиды
Широко используются при сердечных расстройствах. Ландыш, вахта трехлистная, золототысячник зонтичный содержат гликозиды. Следует учитывать, что эти вещества чрезвычайно ядовиты и могут негативно сказаться на работе печени. Применяются только после консультации с врачом или фитотерапевтом.
Сапонины
Растения с их содержанием имеют ярко выраженный отхаркивающий, желчегонный, мочегонный эффект. Этими веществами богаты мыльнянка лекарственная, конский каштан, альпийская фиалка (цикламен). Считается, что сапонины, содержащиеся в свежих растениях, для человека безопасны.
Флавоноиды
Вещества, которые активизируют защитные силы организма и усиливают иммунитет, оказывают выраженное противоопухолевое действие. Однако передозировка чревата возникновением аллергии и расстройствами со стороны ЖКТ.
Эфирные масла
Проникают в организм через кожу и дыхательные пути и в зависимости от вида оказывают оздоравливающее действие: убивают микробы, тонизируют организм, успокаивают, активируют иммунитет, улучшают кровообращение. Их много в пихтовых и еловых растениях, душице, полыни, шалфее, можжевельнике, валерьяне. Однако и они небезопасны, передозировка чревата развитием аллергии вплоть до астматических приступов

Вывод прост
Растения действительно могут оказать оздоровительный эффект на организм, но при разумном дозированном применении! Также, как и в случае с лекарственными препаратами. Поэтому и первые, и последние должны применяться после консультации с врачом!
Действительно ли лечебные растения считаются экологически чистыми?
Собранные вдали от цивилизации, в горных регионах, лесостепных зонах — да.
Реалии таковы, что в окружающей нас природе из-за множества машин, заводов, химических предприятий практически не осталось чистых мест для сбора лекарственных трав, поэтому все вредные соединения могут накапливаться в лекарственных растениях. Многие собирают растения вдоль трасс, железных дорог – вреда от таких трав будет больше, чем пользы.
По материалам сайта herbarix.ru – все об лекарственных растений.
Сорок лет понадобилось Натану Шварцу, уроженцу Украины,
чтобы привести свою торговую марку к всемирной известности и стать брендом.
Священнослужителям задали вот такой интересный вопрос. А можно ли заразиться новым китайским коронавирусом в храме?
Щавель – это древняя многолетняя культура, которая уже с
незапамятных времен радует людей своими необычными вкусовыми качествами.
К обстановке ванной комнаты предъявляются особые требования,
ведь ее размер, как правило, небольшой.
Боль в шее – довольно распространенное явление. На медицинском языке эти проблемы называются цервикалгией. Нередко они появляются во время сна, после работы в неудобной позе.
Из мелко порезанных овощей или овощного пюре с маслом, желтком и сметаной можно вылепить маленькие колбаски или шарики, обвалять их в яйце и хлебных крошках и пожарить во фритюре — получатся крокеты.
Нарушения сна существуют во всем мире. Поэтому, чтобы избавиться от них, вы можете положиться на средства, известные как натуральные снотворные.

