3 вида продуктов, которые плохо влияют на память
Чтобы иметь лучшую память и защитить здоровье вашего мозга, необходимо знать, каких вредных продуктов следует избегать.
Выражение «ты есть то, что ты ешь» также подходит для здоровья мозга. К сожалению, многие из продуктов, широко потребляемых сегодня, особенно с различными добавками, влияют плохо на нашу память.
В пятилетнем исследовании, проведенном в Бригаме, в Соединенных Штатах с участием более 6000 пожилых участников, была проверена связь между памятью, когнитивным восприятием и диетой.
Полученные результаты показали, что люди, в диете которых много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, имели более слабые когнитивные способности по сравнению с теми, кто потреблял больше мононенасыщенных жирных кислот (например, это продукты, которые включены в средиземноморскую диету).
Неясно точно, как насыщенные жиры влияют на наш мозг. Но в статье, опубликованной в Гарварде, исследователи предполагают, что в этом замешен ген, называемый аполипопротеином E, или APOE. Это связано с уровнем холестерина в крови, и люди с вариацией этого гена (APOE e4) имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера.
Чтобы улучшить память и со временем сохранить здоровье своего мозга, необходимо знать, каких вредных продуктов следует избегать.
Насыщенные жиры
Люди с геном APOE e4 имеют большее количество бляшек в мозге. А диета с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить способность мозга бороться с этими клетками, которые повреждают клетки и связаны с болезнью Альцгеймера.
Кроме того, насыщенные жиры влияют на способность мозга учиться и формировать новые воспоминания уже через 10 минут после употребления. Эти продукты включают бекон, салями, колбасу, а также сыр или масло. Мы все время от времени потребляем их, но, когда насыщенные жиры становятся основой в вашем рационе, они оставят свой след в вашем здоровье.
Белая еда
Такие продукты, как хлеб, белый рис и макароны, повышают индекс глюкозы в крови, что приводит к увеличению риска воспалений в мозге.
Трансжиры
Названные наиболее вредной пищевой группой, трансжиры трудно распадаются на отдельные компоненты и остаются в организме, как токсин. Результатом являются сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.
Продукты, содержащие большое количество трансжиров - это купленные торты и печенье, кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы, жареные продукты и т. д.