Логин:  
Пароль:
Главная Регистрация О сайте

Признаки проявления деменции у пожилых людей

Старость приносит с собой проблемы со здоровьем. Только 30% пожилых людей в возрасте около 80 лет сохраняют ясный разум. У остальных наблюдаются проблемы с памятью, расстройства мыслительных функций. Больше всего этому заболеванию подвержены женщины, так как все расстройства возникают на почве гормонального эндокринного сбоя. Мужчины попадают в группу риска, если они злоупотребляют алкоголем или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Патология, при которой пожилые люди страдают слабоумием носит название деменция.

Признаки проявления деменции у пожилых людей

Причины возникновения

Деменция в старческом возрасте возникает из-за угасания определенных функций головного мозга. Происходит необратимый патологический процесс на уровне разрушения клеток. Это влияет на поведение пенсионеров, восприятие ими окружающих. Такие люди нуждаются в постоянном контроле, так как часто они не способны контролировать ситуацию, запоминать события из жизни.

На фоне протекающих изменений пожилые люди становятся агрессивными, они склонны к депрессии, становятся безынициативны. Если в близком человеке стали проявляться такие симптомы, старческая деменция – вот она.

Причин развития патологии множество:

  1. Гипоксия – с возрастом происходит нарушение поступления кислорода. Это приводит к неправильной работе нейронов, которые отвечают за память, мыслительные функции, получение новых знаний.
  2. Сенильные бляшки – это отложение белка. Такое явление становится причиной развития болезни Альцгеймера. Бляшка из белков откладывается в области головного мозга, она нарушает его функционирование.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Травмы головы, которые были получены на протяжении жизни, сказываются в возрасте от 70 лет. Чаще всего деменцией страдают спортсмены.
  5. Инфекции, оказывающие воздействие на головной мозг.
  6. Вредные привычки, такие как употребление алкоголя, курение, наркотики. Все то, что вызывает поражение головного мозга.

Чаще всего возникновение заболевания происходит на фоне нескольких факторов.

Симптомы заболевания

Проявление деменции в старческом возрасте часто воспринимают как возрастные изменения. Необходимо обратить внимание, если у человека наблюдается:

  1. Сбой в памяти. Человек начинает забывать, что произошло вчера, у него плохо воспроизводятся в памяти события прошлых лет.
  2. Может проявляться неряшливость, невнимательное отношение к одежде.
  3. В незнакомом месте человек начинает терять ориентацию.
  4. Ухудшается мышление.

Часто можно наблюдать, что у пожилого человека появилась желание собирать ненужные вещи, он становится жадным. Очень важно, что деменция на последней стадии проявляется отсутствием у больного возможности обслуживать себя. Он нуждается в постоянном контроле, так как может нанести вред как себе, так и окружающим.

Признаки проявления деменции у пожилых людей

Стадии патологии

Степени тяжести болезни классифицируются в зависимости от длительности заболевания, наличия у больного патологий, которые могут усугублять положение. Врачи выделяют:

  1. Легкая – у человека снижается активность, теряется интерес к жизни, но он может ухаживать за собой самостоятельно, не теряет ориентацию.
  2. При средней степени тяжести больного нельзя оставлять одного. Он не может справляться с бытовыми приборами, не в состоянии заниматься личной гигиеной.
  3. Тяжелая степень приводит к тому, что больной не может контролировать процесс мочеиспускания и дефекации. Его нужно кормить, мыть, переодевать.

Вылечить заболевание невозможно. Омертвевшие клетки мозга не могут быть восстановлены. Если человек своевременно обратиться за помощью к специалисту, есть возможность не допустить перехода заболевания в тяжелую стадию. Важно, чтобы лечение проходило дома, в привычной для человека обстановке. Только в этом случае будет достигнут эффект.

Рекомендуемые статьи
Комментарии к материалу:
Реклама
Голосование
Смогли ли вы похудеть к лету?
Я это сделала, горжусь собой!
Результат есть, но есть над чем работать
Пыталась, но безрезультатно
Не худела, хоть и нужно
Мне не нужно худеть, моя фигура идеальна
Худеть? Мне бы поправиться...
 

Time-For-Lady.ru - онлайн-журнал для настоящих леди.
При копировании материалов просим указывать источник или оставлять обратную ссылку.