Логин:  
Пароль:
Главная Регистрация О сайте

Квашеная капуста в домашних условиях

В домашних условиях лучше всего заготавливать квашеную капусту в эмалированной посуде: больших кастрюлях или ведрах, а также в стеклянной посуде: трехлитровых и пятилитровых банках.

Алюминиевая посуда при квашении капусты не допустима. Ведь молочная кислота, которая образуется при квашении, разъедает алюминий и в готовое блюдо могут попасть вещества вредные для человека.

Квашеная капуста в домашних условиях

Рецепт квашеной капусты в домашних условиях

Для квашения берется созревшая капуста поздних сортов, с достаточно плотными кочанами, крупных размеров, с небольшим количеством зеленых листьев. Для засола они непригодны.

Капуста подготавливается следующим образом:

  1. Сначала кочаны освобождаются от зеленых листьев, затем моют под проточной холодной водой, разрезают на небольшие части, чтобы было удобно шинковать.

  2. Берут деревянную разделочную дочку и шинкуют длинным, острым ножом, ширина стружки должна быть до 5 мм, кочерыжку оставляем.

  3. Затем добавляем нарезанную тонкими кружочками или натертую на терке морковь и соединяем с капустой.

Обратите внимание лучше всего пользоваться именно деревянными разделочными досками, купить которые можно в любом хозяйственном магазине. Дерево самый экологичный материал, а на стекле шинковать капусту тяжело и неудобно.

  4. Нашинкованную капусту (вразброс) солят, немного перетирают руками и соединяют с морковью. Берут 10 кг. нашинкованной капусты, добавляют 300 гр. моркови и 250гр. соли.

Рецепт квашеной капусты в домашних условиях

Подготовленную массу укладывают частями в емкость, аккуратно уминая руками или деревянной толкушкой слой за слоем. Если рассола выделилось слишком много, его необходимо слить.

В емкости с капустой должно остаться достаточно места, чтобы положить сверху на капусту кусок белой чистой ткани, затем по диаметру емкости деревянный кружок и на него еще гнет. Кружок должен быть утоплен в рассоле. Если нет кружка, его можно заменить большой фаянсовой плоской тарелкой. Гнетом может послужить гранитный булыжник, отмытый и ошпаренный кипятком.

Нельзя использовать камни из песчаника, изделия из меди, чугуна и прочих металлов. Концы ткани нужно убрать вовнутрь емкости. Емкость поставить в таз, прикрыть от пыли, поставить поближе к батарее отопления.

Хранение квашеной капусты в домашних условиях

Хранение квашеной капусты в домашних условиях

Оптимальная температура для брожения 15 - 22° С, но за брожением необходимо следить. Как только рассол начнет пузыриться (зависит от температуры) и образовывать пену, стремясь выйти наружу.

Снимают груз, ткань и кружок, убирают излишнюю пену и длинным ножом или чистой заостренной деревянной палочкой прокалывают 2 раза в день до дна в нескольких местах для выхода газов.

Когда брожение закончено, капуста оседает, приобретая освежающий солено-кисловатый вкус. Готовую капусту перемещают в холодное место и держат её под гнетом.

Самая подходящая температура для хранения 0-2° С. Если температура, ниже при долгом хранении квашеная капуста становится мягкой и бежевого цвета. Но витамин С, при этом все равно не теряет, его остается много в рассоле.

Рекомендуемые статьи
Комментарии к материалу:
Популярное
Голосование
Смогли ли вы похудеть к лету?
Я это сделала, горжусь собой!
Результат есть, но есть над чем работать
Пыталась, но безрезультатно
Не худела, хоть и нужно
Мне не нужно худеть, моя фигура идеальна
Худеть? Мне бы поправиться...
 

© 2014-2022 Time-For-Lady.ru - онлайн-журнал для настоящих леди.
При копировании материалов обратная активная ссылка обязательна!